Аллергия на лице у ребенка
Аллергия на щеках и грудничка зачастую не вызывают беспокойства у родителей. Аллергия проявляется сыпью, шелушением или крупными пятнами. Более серьезными проявлениями аллергии являются отеки, раздражение слизистых, насморк, запоры или, наоборот, жидкий стул.
Аллергия на лице это следствие взаимодействия ребенка с аллергенами. Наиболее частой причиной аллергии являются проблемы с иммунитетом. Аллергию необходимо вылечить, потому что это чревато перерождением простой пищевой аллергии в более серьезные заболевания, такие как астма, атопический дерматит и даже может привести к отеку Квинке. Если вовремя заняться лечением аллергии, то она пройдет без следа.
Основные аллергены:
Продукты. Из пищевых продуктов наиболее аллергенными являются цитрусы, молоко, орехи, дары моря, а также шоколад.
Медицинские препараты. Аллергенам являются анестетики, препараты на основе пенициллина, сациллаты и сульфаниламиды.
Бытовые аллергены. Самыми распространенными аллергенами являются: шерсть домашних животных, пыль, плесень, яд насекомых, бытовая химия.
Основной причиной развития аллергии является ослабленный иммунитет или введения в рацион новых продуктов. При первых симптомах аллергии стоит показаться врачу, который определит точный диагноз, скоре всего это будет диатез. Не стоит допускать прогрессирование диатеза, так его развитие очень неприятно для ребенка, и грозит серьезными последствиями.
Лечение не даст нужного результата, если не будет устранен аллерген. Лечение аллергии должно быть комплексным и направлено на устранения последствий аллергии, а также на долгосрочную блокировку аллергенов. Одним из первых этапов лечения является соблюдение лечебной диеты, которая подбирается каждому малышу индивидуально.
Аллергические реакции могут возникать и из-за некоторых заболеваний, к примеру, гастрита, поэтому для устранения аллергии должны быть вылечены сопутствующие болезни.
Если аллергическая реакция выражается в высыпаниях, зуде или шелушении коже, то назначается сопутствующее лечение. Назначаются местные препараты в виде кремов или мазей, которые устраняют неприятные ощущения. Подбор препаратов должен осуществляться врачом. Так при не правильном подборе, аллергические реакции могут перейти в хроническую форму. Стоит отметить, что помимо местных препаратов необходимо и использовать препараты внутрь. Именно комплексное, правильно подобранное лечение поможет избавиться от различных осложнений, к которым может привести аллергия.
Дерматолог, также назначит ребенку и прием антигистаминных препаратов, которые разрешены для приема в детском возрасте. Дополнительно должны быть пролечены заболевания желудочно-кишечного тракта, так как такие заболевания могут привести к рецидивам.
Аллергия на коже у детей
Диатез, атопический дерматит или экземы могут проявляться даже у здоровых детей, при приеме некоторых продуктов питания и взаимодействия, к примеру, с бытовой химией. Основной аллергической реакцией на пищевые продукты у детей является диатез, который характеризуется покраснением щек и тела малыша, и сопровождается зудом.
Если диатез был запущен, то возникает детская экзема. Нежная детская кожа покрывается пузырьками и сильнейшими покраснениями. После пузырьков на теле малыша образуется корка, кожа сильно зудит, доставляя массу неудобств малышу.
Если аллергию не лечить, то развивается атопический дерматит, при котором кожа зудит так сильно, что ребенок порой не может спать. Атопический дерматит поражает чаще всего коленки и локти малыша, у более взрослых детей дерматит проявляется также на лице.
Иногда атопический дерматит, который проявился еще в младенчестве, может остаться на всю жизнь, но чаще всего он проходит в подростковом возрасте.
В связи с тем, что причин возникновения аллергии несколько, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая несбалансированным питанием, поэтому врач должен тщательно проанализировать все данные о малыше, такие как режим дня и питания, бытовые условия, а также узнать о наличии наследственных заболеваниях в семье и об особенностях протекания беременности.
Лечение должно быть комплексным. Препараты для приема внутрь помогут убрать симптомы аллергии, а местные препараты облегчат неприятные симптомы аллергии. Должен быть полностью исключен контакт ребенка с аллергеном. В целях профилактики аллергии у детей, мама должна позаботиться о малыше еще в утробе и соблюдать диеты, как во время беременности, так и во время кормления грудью. Новые продукты должны появляться в меню малыша постепенно, для того, чтобы отследить реакцию ребенка на новый продукт.