В связи с введением в строй новых противозаконных СанПиНов, утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60, участились случаи незаконного направления фтизиатрами на флюорографию и рентген детей, а иногда и их родителей. Предлагаем вашему вниманию выдержки из некоторых документов, которые помогут ориентироваться в общении с чиновниками от медицины и в законности предъявляемых ими требований и прав на вашего ребёнка.
Родителям, которые хотят защитить здоровье своего ребёнка, необходимо знать, чем руководствуются чиновники, обязывая делать прививки или манту ребёнку, хотя любое медицинское вмешательство, в том числе и противотуберкулёзная помощь, является добровольным.
Они не имеют право назначать флюорографию или рентген без обоснованных клинических показаний, но они делают это, нанося этим вред не только здоровью отдельных людей, но и генофонду нации в целом.
Некоторые СанПиНы, в том числе и СП 3.1.2.3114-13 противоречат Конституции РФ и Федеральному закону № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Никакое медицинское вмешательство не может быть осуществлено без вашего согласия, и в связи с тем, что вы отказываетесь помочь медицинским чиновникам выполнить план Минздрава, они не могут запретить Вашему ребёнку посещать детский сад или школу.
Конституция РФ
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
Федеральный закон от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"
Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи
2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати летоказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
Статья 9. Диспансерное наблюдение
1. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом проводится в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.
3. Решение о необходимости диспансерного наблюдения или его прекращения принимается комиссией врачей, назначенной руководителем медицинской противотуберкулезной организации, которая оказывает противотуберкулезную помощь в амбулаторных условиях, и оформляется в медицинской документации записью об установлении диспансерного наблюдения или о его прекращении, о чем в письменной форме извещается лицо, подлежащее диспансерному наблюдению.
Статья 10. Обязательные обследование и лечение больных туберкулезом
1. В случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия.
2. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.2.3114-13
(Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 N 60)
V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей
5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детейтуберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95% (?) (странная фраза, учитывая добровольность туберкулиндиагностики). В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.
5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:
- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;
- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
- ВИЧ-инфицированным детям. (искусственно-естественный отбор по Онищенко-Дарвину)
5.3. Постановка пробы Манту осуществляется средними медицинскими работниками детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, прошедших обучение в противотуберкулезных медицинских организациях иимеющих справку-допуск.
Средние медицинские работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций проходят обучение в противотуберкулезных медицинских организациях не реже 1 раза в 2 года.
5.4. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок.
5.5. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводится медицинский осмотр детей.
5.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства следующие категории детей:
- с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более;
- при везикуло-некротической реакции и лимфангите.
5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
XI. Организация и проведение иммунизации населения против туберкулеза
11.1. Плановая массовая иммунизация против туберкулеза детского населения проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок или по индивидуальному плану после отмены противопоказаний или прибытия из стран, где не проводятся прививки против туберкулеза.
11.2. Профилактические прививки детям проводятся ссогласия родителей или иных .
11.3. Отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей или иным законным представителем несовершеннолетнего гражданина, а также медицинским работником. При отказе родителей от подписи в медицинской документации указанная документация подписывается двумя медицинскими работниками организации.
11.5. В медицинской организации проводится учет детей, не привитых против туберкулеза в роддоме, с последующей иммунизацией их в условиях детских поликлиник.
Медицинской организацией осуществляется наблюдение за детьми, не привитыми против туберкулеза, до их иммунизации против туберкулеза.
11.14. В случае отсутствия прививок врачом-педиатром выясняются причины, по которым ребенок не был привит, и принимаются необходимые меры по его иммунизации. (планы Минздрава надо выполнять любыми способами)
11.18. Ревакцинация против туберкулеза проводится детям с отрицательной реакцией на пробу Манту в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (статья 9 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" ).
Методические рекомендации «Гигиенические требования по ограничению доз облучения детей при рентгенологических исследованиях» от 27.04.2007 г. № 0100/4443-07-34
Методические рекомендации предназначены для специалистов Роспотребнадзора, врачей - рентгенологов и рентгенолаборантов, врачей-педиатров, организаторов здравоохранения, а также студентов педиатрических факультетов медицинских образовательных учреждений.
Методические рекомендации
1.Современный уровень развития общества характеризуется нарастающими экологическими проблемами, что требует в отношении населения, в первую очередь детей, ограничения воздействия неблагоприятных, в том числе радиационных, факторов, среди которых медицинское облучение имеет особо важное значение, поскольку превосходит по уровню радиационного воздействия все остальные техногенные (искусственные) источники ионизирующего излучения вместе взятые.
Дети обладают рядом особенностей, усугубляющих воздействие на них ионизирующего излучения, что требует к ним особо бережного и внимательного отношения.Основным источником медицинского облучения детей является лучевая (рентгеновская) диагностика.
2.1. Медицинское облучение в отличие от других источников облучения человека имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проведении обследования пациента, особенно ребенка. Они заключаются в следующем:
а) РЛИ характеризуются громадными масштабами использования, затрагивая практически каждого человека;
б) медицинское рентгенодиагностическое облучение стоит на втором месте вслед за природным облучением по величине дозы облучения населения, но в отличие от последнего, имеет гораздо большие потенциальные возможности для снижения;
в) медицинское облучение отличается высокой мощностью дозы излучения, в миллион раз превышающей мощность дозы от природных источников облучения;
г) отсутствием адаптации к острому облучению, каким является медицинское
диагностическое облучение, в отличие от природной компоненты;
д) медицинское облучение, как правило, направлено на больной или ослабленный организм, тем самым усиливая негативное воздействие на него ионизирующего излучения;
е) медицинское облучение является крайне неравномерным, многократно воздействуя, как правило, на одни и те же органы, в т. ч. на наиболее радиочувствительные.
2.2. Медицинское диагностическое облучение пациентов, в том числе детей, не нормируется. Это единственный подобный случай использования человеком источников ионизирующего излучения, который оправдан следующими соображениями:
а) считается, что польза от проведения обоснованных в т. ч. детей, превышает вред от их использования;
б) обследования проводятся по жизненно важным показаниям.
2.3. Следует иметь в виду, что действие медицинского облучения, как всякого другого, начинается с нуля, но оно носит вероятностный характер. Это означает, что любая, в т.ч. сколь угодно «малая» доза, может вызывать нежелательные последствия в виде злокачественных заболеваний и генетических нарушений, которые могут проявиться спустя определенное время. Поэтому все вышесказанное заставляет максимально защищать пациентов и детей, в частности.
2.4. В сложившихся условиях необходимо постоянно заниматься вопросами совершенствования условий РБ в лучевой диагностике, особенно в детской.
Данному направлению в полной мере отвечают основные принципы РБ. Применительно к рентгенодиагностике они заключаются в следующем:
а) принцип обоснования
б) принцип оптимизация означает, что дозу облучения необходимо поддерживать на возможно низком уровне.
3. Особенности рентгенодиагностического облучения детей.
3.1. Вопросы, связанные с обследованием детей в лучевой диагностике и сопутствующим им медицинским облучением, являются одними из наиболее важных из-за особенностей детей. Они заключаются в следующем:
а) дети составляют значительную и важную часть генетически значимой популяции;
б) дети обладают повышенной радиочувствительностью к ионизирующему излучению (в среднем в 2-3 раза), что создает у них высокий риск возникновения как соматических, так и генетических эффектов облучения;
в) более длинная предстоящая жизнь детей после обследования (облучения) обуславливает у них большие потенциальные возможности проявления негативных эффектов облучения;
г) физические и физиологические различия между взрослыми и детьми, в т.ч. близкое расположение органов, а также неравномерная динамика их развития, обуславливают более высокие уровни облучения детей, чем взрослых;
д) распределение красного костного мозга, характеризующегося высоким риском облучения и обуславливающего значительный вклад в дозу облучения, у детей принципиально отличается от взрослого:большинство его сосредоточено в черепе и конечностях,что выдвигает повышенные требования РБ к данному виду исследований.
3.2. Поскольку воздействие излучения на организм ребенка более опасно, чем на организм взрослого, при обследовании детей следует использовать все методы ограничения и снижения радиационного воздействия.
Наиболее эффективными способами являются следующие:
а) исключение необоснованных исследований или техисследований, в которых нет необходимости, в том числе за счет информации от ранее проведенных РЛИ;
б) использование альтернативных неионизирующих методов визуализации;
в) применение современного рентгеновского оборудования, в т. ч. Аппаратов и пленки;
г) привлечение к работе высококвалифицированного персонала;
д) применение оптимальных режимов исследования;
е) использование индивидуальных средств защиты пациента при РЛИ;
ж) использование современной научно-методической и регламентирующей документации по проведению обследований и вопросам РБ.
Детям, страдающим сколиозом, проводятся многочисленные РЛИ, приводящие в результате к значительному систематическому облучению существенной части детей.
5.4.2. Наиболее облучаемыми органами при обследовании позвоночника являются красный костный мозг, легкие, молочная и щитовидная железы – наиболее радиочувствительные органы и ткани детей, которые необходимо обязательно защищать.
6. Организационные мероприятия по ограничению и снижению доз облучения детей
6.4. Не следует назначать и проводить рутинные РЛИ, требующие визуализации патологического очага, не определяемые конкретным клиническим состоянием пациента.
Недопустимы ситуации, когда клиническому обследованию ребенка в обязательном порядке сопутствует рентгенологическое обследование.
6.5. Лечащие врачи должны отдавать себе отчет в том, что в ряде случаев лучше не направлять ребенка на рентгеновское исследование, а воспользоваться другими средствами информации. Следует сопоставлять пользу и вред от радиационного обследования ребенка.
Прежде, чем проводить РЛИ, специалисты должны изучить результаты предыдущих обследований иубедиться в том, что новую информацию нельзя получитьни на основании изучения предыдущих исследований, ни другим путем без облучения ребенка.
6.6. В направлении на проведение РЛИ обязательно должен указываться
предварительный диагноз или описание состояния,определяющее целесообразность проведения назначенного исследования.
При их отсутствии врач-рентгенолог вправе не проводить исследование.
6.7. Исключение необоснованных исследований является одним из наиболее эффективных путей снижения дозы облучения в лучевой диагностике.
Обоснованность исследования должна включать проведение исследования строго по клиническим показаниям с выбором оптимального вида исследования.
Гигиенические требования
к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований
СанПиН 2.6.1.1192-03
Правила являются нормативным документом, устанавливающим основные требования и нормы по обеспечению радиационной безопасности персонала, пациентов и населения при проведении медицинских рентгенологических процедур с диагностической, профилактической, терапевтической или исследовательской целями.
2.2.1. Принцип нормирования реализуется установлением гигиенических нормативов (допустимых пределов доз) облучения.
Для практически здоровых лиц годовая эффективная дозапри проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследований не должна превышать 1 мЗв (0,001 зиверта).
2.3. Обеспечение радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований включает:
…
- осуществление мероприятий по соблюдению правил, норм и нормативов в области радиационной безопасности;
-информирование населения (пациентов) о дозовых нагрузках, возможных последствиях облучения, принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности.
7. Требования по обеспечению радиационной безопасности пациентов и населения
7.1. Направление пациента на медицинские рентгенологические процедуры осуществляет лечащий врач по обоснованным клиническим показаниям. Врачи, выполняющие медицинские рентгенологические исследования, должны знать ожидаемые уровни доз облучения пациентов, возможные реакции организма и риски отдаленных последствий.
7.2. По требованию пациента ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о полученной им дозе облучения и о возможных последствиях. Право на принятие решения о применении рентгенологических процедур в целях диагностики предоставляется пациенту или его законному представителю.
7.3. Пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.
7.4. Окончательное решение о целесообразности, объеме и виде исследования принимает врач-рентгенолог, в случае отсутствия врача-рентгенолога решение принимает врач, направивший на рентгенологическое исследование, прошедший обучение по радиационной безопасности в учреждении, имеющем лицензию на образовательную деятельность в данной области.
7.5. При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача и зафиксировав отказ в истории болезни (амбулаторной карте).
7.6. Врач-рентгенолог (или рентгенолаборант) регистрирует значение индивидуальной эффективной дозы пациента в листе учета дозовых нагрузок при проведении рентгенологических исследований (лист вклеивается в медицинскую карту амбулаторного больного или историю развития ребенка) и в журнале учета ежедневных рентгенологических исследований.
7.9. Установленный норматив годового профилактического облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований и научных исследований практически здоровых лиц 1 мЗв.
7.12. При рентгенологическом исследовании обязательно проводится экранирование области таза, щитовидной железы, глаз и других частей тела, особенно у лиц репродуктивного возраста. У детей ранних возрастов должно быть обеспечено экранирование всего тела за пределами исследуемой области.
7.21. Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные. Возраст детей, подлежащих профилактическим рентгенологическим исследованиям, может быть снижен до 12 лет лишь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Такое решение принимается областным, краевым (республиканским) управлением здравоохранения по согласованию с органом государственной санитарно-эпидемиологической службы.